1) ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЁМ
Первичный прием животного состоит из 3-х основных этапов:
1) Сбор анамнеза
2) Осмотр животного
3) Консультация владельца по дальнейшим необходимым действиям.
Животные не умеют говорить, поэтому важнейшая первичная и определяющая часть взаимодействия врача и владельца животного — это сбор анамнеза, в ходе которго врач выясняет причину обращения владельца. Врач подробно расспрашивает о деталях содержания и различных, казалось бы, не слишком важных нюансах жизни животного. Психология человека такова, что он бессознательно, находясь в состоянии стресса, может скрывать одни и переоценивать другие факты для постановки диагноза. Опытный врач уже во время общения с владельцем выстраивает лечебно-диагностический план и формирует список предварительных диагнозов.
Осмотр животного проводиться «от кончика носа до кончика хвоста». Проводятся следующие манипуляции:
— измерение температуры,
— оценка видимых слизистых оболочек (носовое зеркало, слизистая глаз и полости рта, осматриваются ушные раковины),
— проводится пальпация поверхностных лимфатических узлов,
— пальпация брюшной полости,
— оценка состояния наружных половых органов,
— оценка состояния шерстного покрова,
— оценка поведения и положения тела в пространстве,
— аускультация.
2) ПОВТОРНЫЙ ПРИЁМ
Проанализировав полученные в ходе осмотра данные и сопоставив их с данными анамнеза, врач формирует план лечения (а, возможно, дальнейшей диагностики) и реализует его после согласования с владельцем.
3) КОНСУЛЬТАЦИИ ДОЦЕНТОВ И ПРОФЕССОРОВ
Ветеринрная наука постоянно развивается, и наши специалисты регулярно посещают конференции и семинары, на которых обсуждаются современные подходы и методики. Персонал нашей клиники обладает обширным опытом и способен помочь в лечении широкого спектра заболеваний. У нас вы можете получить консультацию кандидата медицинских наук, доцента или профессора. Профессионализм наших специалистов и современная диагностическая база являются гарантиями назначения эффективной схемы лечения.
4) ДЕРМАТОЛОГИЯ
Заболевания кожи — это одна из самых частых проблем, с которой сталкивается каждый владелец домашнего животного. Эти заболевания могут быть связаны с множеством различных факторов, поэтому для каждого из них существуют свои методы диагностики и лечения. Симптомов кожных заболеваний очень много, а причин — еще больше.
За консультацией дерматолога следует обратиться, если у кошки или собаки наблюдаются следующие симптомы:
— зуд;
— ухудшение качества шерсти (потускнение, сухость, выпадение);
— появление неприятного запаха от тела животного;
— выделения из ушей, зуд и покраснение ушных раковин;
— появление на коже следов расчёсов, красноты, корочек, перхоти;
— изменение кожи в области носового зеркала и подушечек лап;
Наш ветеринарный дерматолог — специалист с большим опытом, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных кожных заболеваний. Большая часть анализов проводится дерматологом самостоятельно на первичном приеме, что позволяет быстро получить результаты и назначить необходимое лечение.
После осмотра животного врач определяет, какие исследования нужно провести в каждом конкретном случае и какое лечение будет максимально эффективным.
Своевременное обращение к врачу, постановка диагноза и грамотный подбор лечения быстро облегчат самочувствие животного и вернут ему бодрость и веселое настроение!
5) ДИЕТОЛОГИЯ
Ветеринарная диетология – это наука, изучающая вопросы питания животных и направлена на обеспечение качественного и сбалансированного питания как здоровых животных, так и животных с различными заболеваниями.
Подбор идеального корма – задача непростая, так как у питомца может быть непереносимость некоторых компонентов корма. Питание для таких животных подбирается диетологом. Задача специалиста — помочь животному и его хозяину в решении проблем с питанием.
С помощью правильного питания можно предотвратить большинство опасных заболеваний – ожирение, сахарный диабет, расстройства пищеварения, аллергия.
Универсального подхода в вопросе ветеринарной диетологии не существует, так как все животные разные. Для определения состояния животного могут назначить обследование. Лечебный рацион составляется на основе осмотра, анамнеза, лабораторных исследований. Обычно на разработку индивидуальной программы питания уходит от трех до семи дней.
В ветеринарии обычно выделяют два типа кормления – натуральное питание (мясо, каши, овощи), промышленные корма.
Наши врачи помогут определиться с типом питания и подберут оптимальный рацион!
6) ВАКЦИНАЦИЯ
Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как организм вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее.
Болезнь легче предупредить, чем лечить! Это в полной мере относится и к нашим питомцам.
Схема вакцинации определяется ветеринаром — учитывается вид, порода, возраст, клиническое здоровье животного, наличие или отсутствие предыдущей вакцинации, условия содержания. За 7-10 дней до вакцинации животное необходимо обработать от внешних и внутренних паразитов.
Животные, содержащиеся исключительно в домашних условиях (без выгула) также подлежат обязательной вакцинации, так как вирусными инфекциями можно заразиться и в домашних условиях — владелец , побывав на улице может принести вирусные инфекции на одежде или обуви.
Перед вакцинацией врачи нашей клиники проводят осмотр «от кончика носа до кончика хвоста», ведь прививку можно делать только клинически здоровому животному.
Животным, подверженным аллергическим реакциям, рекомендуется непосредственно перед прививкой применять антигистаминный препарат. Эта рекомендация актуальна для животных, прививающихся впервые.
Информация о проведенной вакцинации заносится в ветеринарный паспорт животного. На отметки о применяемой вакцине ставиться печать ветеринарной клиники.
7) КАСТРАЦИЯ КОТОВ
Кастрация — это хирургическая манипуляция, в процессе которой ветеринарный врач удаляет семенники у кота.
У операции есть ряд преимуществ:
— устранение агрессивного, беспокойного поведения,
— снижение риска побега животного,
— устранение неприятных запахов,
— увеличение продолжительности жизни.
Строгих сроков для проведения кастрации котов нет. Большинство специалистов не проводят операции котятам, не достигшим четырехмесячного возраста. Оптимальное время для операции: 8 — 10 месяцев.
В нашей клинике кастрация проводится по предварительной записи! Перед операцией обязательно голодная диета 6-8 часов и за 3 часа убрать воду.
Операция проходит быстро, безболезненно. Котик находится под наблюдением в стационаре до выхода из состояния наркоза. Так же вам будут даны рекомендации по восстановительному уходу, лечению и питанию.
8) СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОШЕК
Основная цель стерилизации кошки – снизить выработку половых гормонов и прекратить воспроизводительную функцию путем удаления репродуктивных органов.
Молодая здоровая кошка хорошо перенесет операцию.
Оптимальный срок стерилизации — 7-12 месяцев.
В нашей клинике в стоимость операции включены:
— предоперационный осмотр,
— косметический шов (саморассасывающиеся нити),
— послеоперационная попона,
— стационарное наблюдение до выхода из наркоза.
Операция проводиться по предварительной записи. Обязательна голодная диета перед операцией 6-8 часов и за 3 часа убрать воду.
Также вы получите рекомендации по дальнейшему уходу в послеоперационный период, лечению и питанию.
9) КАСТРАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ СОБАК
Кастрация кобеля и стерилизация суки – это лишение способности этих животных воспроизводить на свет потомство. При кастрации кобелям удаляют репродуктивные железы(семенники). При стерилизации у сук удаляются яичники и матка.
Плюсов у таких операций много:
— кастрированные животные живут дольше,
— снижается агрессия по отношению к другим животным,
— животные легче поддаются дрессировке и воспитанию, становится спокойнее,
— у кобелей нет необходимости метить территорию,
— снижается вероятность развития воспалительных, онкологических заболеваний репродуктивных органов.
Оптимальный возраст операции 7-12 месяцев. В период течки сук стерилизовать нельзя.
Операция проходит по предварительной записи. Обязательно голодная диета 10-12 часов и за 3 часа до операции убираем воду.
После операции животные содержатся в стационаре под наблюдением до выхода из наркоза. На дом вы получаете список с рекомендациями по уходу и лечению в послеоперационном периоде и консультацию по питанию.
Стоимость услуги зависит от веса Вашего питомца!
10) ХИРУРГИЯ
При ряде патологий порой хирургическое вмешательство необходимо в таких случаях, когда медикаментозного лечения недостаточно.
Хирургические операции бывают:
— плановые,
— срочные,
— экстренные.
Полученные травмы, изменения в поведении животного, отказ от еды, снижение активности – поводы показаться ветеринару.
Мы проводим плановые хирургические вмешательства и оказываем экстренную помощь домашним животным.
11) СТОМАТОЛОГИЯ
Ветеринарная стоматология — это довольно молодая специализация, которая очень быстро развивается.
Стоматология в ветеринарии
Далеко не все владельцы котов и собак знают, что животные тоже нуждаются в ежедневной гигиене ротовой полости. Им необходимо чистить зубы с помощью пасты и щетки.
Симптомы заболеваний ротовой полости:
— неприятный запах из пасти,
— боль в ротовой полости (животное могут часто чесать пасть лапой или тереться о другие предметы),
— шаткость или выпадение зубов,
— изменение слизистой десен: покраснение, отек, кровоточивость,
— появление пятен на зубной эмали, изменение оттенка зубов,
— отказ от привычной еды (чаще от сухого/твердого корма),
— повышенное слюноотделение,
— снижение веса.
Наши ветеринары рекомендуют владельцам кошек и собак регулярно проводить животному санацию ротовой полости. Наибольшее внимание уделяется удалению зубного камня ультразвуком, полировке зубов, а также удаление зубов при возникновении такой необходимости.
Такие манипуляции проводится под наркозом, что дает возможность врачу хорошо осмотреть всю ротовую полость.
12) ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА
В нашей клинике всегда имеются в наличии экспресс-тесты к острым инфекционным заболеваниям!
Такой тест позволяет ЗА НЕСКОЛЬКО минут на приеме поставить точный диагноз и вовремя начать лечение!
Главная особенность такого метода — простота процедуры!
Для тестирования необходимо самое минимальное количество материала!
13) ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Лабораторные анализы выполняются практически у всех больных животных и используются они значительно чаще, чем другие дополнительные методы обследования.
В нашей клинике представлен достаточно широкий спектр таких услуг. У нас можно сдать кровь, мочу, кал, различные смывы и соскобы, проводится гистологический анализ материала.
14) ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
К инструментальным методам диагностики относят исследования с применением специальных аппаратов:
Рентген. Цифровое рентгеновское изображение получается практически мгновенно и отличается высоким качеством! Разрешение и информативность такого изображения значительно выше, чем снимков на рентгеновской пленке, что в свою очередь повышает точность диагностики!
УЗИ определяет структуру органа, его плотность, форму, размеры, включения(инородные тела, мочевые, желчные камни, кисты, новообразования). Поэтому этот метод применяют для диагностики патологии внутренних органов: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, селезенки, матки, надпочечников, щитовидной железы. В отдельных случаях проводят ультрасонографию глаза и сустава. Очень большое значение отводят УЗИ врачи-кардиологи при обследовании сердца, прочитать об этом можно здесь.
Преимущества данной диагностики перед другими методами — безопасно, безболезненно, быстро, недорого.
ЭКГ(электрокардиография) – назначается при исследовании сердца для оценки состояния миокарда;